Мы не устаём повторять, что правильное хранение - основополагающий фактор для сохранности свежести и пользы овощей, фруктов, зелени и других продуктов. Сегодня поговорим о хранении фруктов и овощей.

Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.

Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8—10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат.

Некоторые овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей за счет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщовых мешках. В холодильник также не стоит убирать помидоры — от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.

И не забывайте следить за свежестью продуктов! Вовремя утилизируйте испорченный продукт. Будьте здоровы!